导航

最新交易

泰国终止对进口铝箔保障措施调查,BOB·体育(中国)官方网站助力维护中国2.5亿美元铝箔出口市场 2021-09-07

2020年5月8日,两家泰国铝箔企业(Varopakorn Public Co., Ltd. 和Nikkei Siam Aluminium Co., Ltd)向泰国调查机关(DFT)提交了针对进口铝箔的保障措施调查申请。2020年9月9日,DFT发布立案公告,启动保障措施调查。

 

此案虽然针对所有进口到泰国的铝箔产品,但调查的主要目标是中国 – 在泰国铝箔总进口量中,中国产品的数量及金额分别达到8.4万吨,占比超过70%。此案结果直接影响我国铝箔产业每年超过2.5亿美金的出口额(对泰国出口金额,2019年数据)。特别是在中国铝箔已经先后被欧洲、美国、土耳其、墨西哥、印尼及南美等多个国家及地区采取反倾销、反补贴和保障措施等贸易救济措施后,以泰国为代表的东南亚市场已经成为中国铝箔重要的出口市场,此案的结果对中国铝箔产业的出口非常重要。

 

BOB·体育(中国)官方网站合伙人刘建伟及其项目组被中国有色金属工业协会及上海伊藤忠商事有限公司、江苏常铝铝业股份有限公司、厦门厦顺铝箔有限公司、上海神火铝箔有限公司、昆山铝业股份有限公司、烟台锦泰国际贸易有限公司、云南浩鑫铝箔有限公司、阳之光亲水箔有限公司、晟通科技集团有限公司和欧常(上海)国际贸易有限公司等10家铝箔企业选定为代理律师,与泰国律师一起代理此案应诉。经过各方为期一年多的努力,2021年9月3日,泰国政府发布正式裁决公报决定终止保障措施调查,不采取保障措施。

 

本案中,我方抓住保障措施的核心调查内容,从申请人产业代表性、被调查产品进口快速增长和是否构成“严重损害”等角度进行大量抗辩,我方的评议也是裁决披露文件中被引述最多、篇幅最长的,调查机关对我方的评议的回应也最多。我方的一些重要主张得到泰国调查机关的支持。最终泰国调查机关认定国内产业并未受到损害,做出了上述裁决。

 

该案的胜诉不仅避免了中国铝箔对泰国出口受阻,也部分扭转了中国铝箔在全球市场屡屡被加征关税的被动局面。这是继本所不久前在代理中国汽车行业应诉菲律宾汽车保障措施案取得无措施结案后又一次重大胜诉,也是本所今年获得的第三个保障措施案件胜诉。